* * * Extraído do
Portal Infoescola * * *
A pizza ou piza, como se escreve em Portugal, hoje tão disseminada no
território brasileiro, é atualmente um elemento fundamental da gastronomia
italiana, mas este saboroso prato não nasceu na Itália, como muitos imaginam.
Esta iguaria é elaborada com massa fermentada de farinha de trigo, banhada com
molho de tomates e revestida
de produtos diversos, geralmente alguma espécie de queijo, carnes defumadas ou
não, ervas e até legumes e doces, inclusive o próprio sorvete. Por último, um
toque de orégano ou de manjericão, e finalmente tudo é conduzido ao forno. Mas
nem sempre ela foi assim.
A história da
pizza tem início há pelo menos seis mil anos atrás,
provavelmente entre os egípcios e os hebreus. Ela não era, é claro, como é
conhecida hoje, mas apenas um delgado estrato de massa – farinha mesclada com
água -, chamado na época de ‘pão de Abrahão’, semelhante ao moderno pão sírio;
era também conhecido como ‘piscea’, termo que futuramente derivaria para pizza.
Outros estudiosos afirmam que ela era consumida pelos gregos, os quais
produziam suas massas com farinha de trigo, arroz ou grão de bico, assando-as
depois em tijolos ardentes.
Três séculos antes do
nascimento de Cristo, os fenícios tinham
o hábito de recamar seus pães com carne e cebola; os turcos muçulmanos mantinham a mesma
tradição ao longo da Era Medieval; assim, no intercâmbio de valores e elementos
culturais entre povos distintos, durante as Cruzadas, esse costume desembarcou na Itália
através do porto de Nápoles.
No começo da sua
trajetória cultural, a pizza contava somente com o acréscimo de ervas da região
e do tradicional azeite de oliva, comuns neste prato em seu formato
convencional. Os italianos levaram a fama por adicionar o uso do tomate –
recém-chegado da América pelas mãos dos espanhóis -, que se tornaria essencial
na confecção desta iguaria. Restava à pizza conquistar seu formato definitivo,
pois ainda era produzida como o atual calzone e o sanduíche, ou seja, dobrada
ao meio.
Antes de se tornar
famosa, a pizza era um prato elaborado para matar a fome dos pobres que
habitavam o Sul da Itália. Chega então a Nápoles, já considerada a terra da
pizza, o conhecimento da expressão ‘picea’, que tinha a conotação de um disco
de massa assada, coberto com substâncias variadas. Os vendedores ambulantes
adotaram esta receita para, com o uso de alimentos baratos, nutrir os mais
pobres. Geralmente esta massa vinha acompanhada de toucinho, peixes fritos e
queijo.
Esta iguaria da
gastronomia italiana foi amplamente difundida em meados do século XIX, em 1889,
graças à habilidade do primeiro pizzaiolo da história, dom Raffaele Espósito,
um padeiro de Nápoles a serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita, a quem
ele homenageia ao confeccionar uma pizza imitando as cores da bandeira
italiana, branco, vermelho e verde, utilizando para isso mussarela, tomate e
manjericão, produtos que lhe permitiam obter as colorações desejadas. A rainha
apreciou tanto este prato que dom Raffaele decidiu batizá-la de Margherita.
A nova receita da
pizza, em seu formato redondo, alcançou tamanha fama mundial que propiciou o
nascimento da primeira pizzaria conhecida, a Port'Alba, ‘point’ onde artistas
célebres, como o escritor Alexandre Dumas, se encontravam neste período.
A pizza desembarcou no
Brasil através dos imigrantes italianos, celebrizando o bairro paulista do
Brás, onde se concentrou grande parte deles na cidade de São Paulo. Até 1950
este prato se restringia mais aos círculos italianos, mas a partir deste
momento ela se disseminou por todo o país, tornando-se logo um elemento
cultural brasileiro. O dia da pizza começou a ser comemorado em 1985, sendo
reservado para este fim o dia 10 de julho.
Fontes
http://www.aprendebrasil.com.br/falecom/nutricionista_bd.asp?codtexto=543
http://pt.wikipedia.org/wiki/Pizza
http://www.aprendebrasil.com.br/falecom/nutricionista_bd.asp?codtexto=543
http://pt.wikipedia.org/wiki/Pizza
Tags: Infoescola, Itália, Massas, Pizza
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